图片新闻
两江新区官网> 新闻频道> 图片新闻 > 正文
两江新区大竹林街道: 70年沧桑巨变 完成从农田阡陌到现代化都市的“华丽转身”

2019年11月01日 15:29 两江新区官网  阅读量:

70年辉煌巨变,70年壮丽诗篇。新中国成立70年,带来的是中华大地沧桑巨变,面貌一新。对于两江新区大竹林街道来说,这片背靠照母山、面朝嘉陵江的诗意田园,也经历了从农田阡陌到现代化都市的“华丽转身”。

大竹林街道供图

如今,两江新区大竹林街道,这个历史悠长的山水田园,正以一种崭新的面貌出现在大家面前…大竹林街道正深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,真抓实干、开拓创新,不断提升履职效能,不仅给城市带来样貌上的改观,更关注老百姓真实生活的需求,深入城市肌理,致力于为老百姓打造一个“宜居、宜业、宜商、宜游”的新家园。

嘉陵江畔岁月悠悠 述说昔日“竹林故事”

作为目前唯一一条能在船上看轻轨穿楼的轮渡航线,大竹林至朝天门轮渡航线于今年年初正式开通,吸引了众多市民体验。沿岸风景包括朝天门广场、重庆大剧院、洪崖洞、千厮门大桥、鎏嘉码头、李子坝轻轨站、磁器口、凤栖沱等。

图|两江新区宣传部

坐落于嘉陵江边,与双碑、井口隔江相望,江岸线长达5.1公里,山水环绕、绿茵被覆、风景如画…乘坐大竹林—朝天门观光轮渡航线可最直观感受到大竹林街道乃至重庆市如今的绝美山水景色、现代都市风光。

“这里的变化太大了!”大竹林街道居民聶爷爷在这片土地出生、长大,他告诉记者,“70年前这片土地上只有草房、瓦房,如今都是漂亮的新楼房!我也住进了新房子,每天练字、散步、锻炼身体,生活在这里很幸福!”

原万年村著名“李家花园”,现星汇社区辖区内|居民蔡学贵供图

原万年村境内,现大竹林街道星汇社区农转非小区附近|居民杨杰提供

原将军庙附近,现为大竹林街道星汇社区渝兴广场|居民刘禄琼供图

而“大竹林”的故事,则要向更远些的时光中溯源。如今大竹林街道所辖区域最早唤为龙马乡,历经多次更名、变革:1939年,龙马乡分为石马河乡和大石乡,故命名为大石;又因当地自然村原名大竹林,以此得名为大竹林乡;1944年10月至1950年1月,先后为民国时期县政府和江北县人民政府驻地;1994年1月,更名为江北县大竹林镇;1995年,江北县撤县建区,更名为渝北区,大竹林镇也随之更名为渝北区大竹林镇;2007年4月18日,大竹林撤销镇建制,大竹林街道办事处正式挂牌成立;2010年,两江新区成立,大竹林街道由两江新区直接管辖。

原柏林村医疗站,现大竹林街道星汇社区土星写字楼范围内|居民刘禄琼供图

原柏林村一队和二队之间,现大竹林街道星汇社区土星写字楼范围内|居民刘禄琼供图

原柏林村农民住房与大片葡萄园,现人和小学周边附近|居民蔡学贵供图

“大竹林”名称的由来已久:据说昔时这一片土地曾长满了漫山遍野的竹子,几乎看不见房屋,夏日人们行走在乡间小路上,竹荫蔽人、凉爽惬意。听着江陵江畔的船工号子、行走在林间道路上...这里曾阡陌交错,鸡犬相闻,人民过着日出而作、日落而息的农耕生活。

大竹林流传着众多的历史典故、文物遗迹和传说。明代吏部尚书蹇义就出生于今天两江新区的大竹林,他推动了郑和下西洋,开放的精神,成为两江人敢为天下先的不竭动力;曾经在嘉陵江畔,乡民王大泽自购木船,亲自摇船把舵义渡乡亲们过江往返不收分文的故事亦是流传至今、口口相传...一个个充满着传奇色彩的故事与“大竹林”地名相呼应,述说着竹林人所共同传承赞颂的“君子气节”,成为大竹林宝贵的精神财富。

在曾经的岁月里,远近闻名的大竹林糯包谷一年春夏秋三季产出,季季丰盛、供不应求;嘉陵江船工独创的“连锅闹”则是荤菜、素菜连着辣椒、花椒等调料一锅煮,成为重庆火锅的前身;色、香、味、形俱备的竹林豆花则早已成为竹林人共同的记忆...依山傍水的环境、平坦肥沃的土地、勤劳智慧的人民共同铸就了当地独特的饮食文化,一道道独特的“竹林”美食赋予了这片土地独特的烟火气息。

说起“竹林印象”,不仅是竹林传说、典故、美景、美食。经过岁月变迁,曾经的大片“竹林”大多已不复存在,告别了昔日农田村舍、阡陌纵横的岁月,如今的大竹林完成“撤镇建街”的历史蜕变,已成为了高楼林立、交通便利、飞速发展着的现代化都市,跟随着两江新区城市化的浪潮,正在新时代书写着竹林故事新的篇章。

说起这片土地上的变化,55岁的水竹苑社区农转非居民郑开勇以亲身经历向记者讲了一个“三代人上学路”的故事。上世纪70年代,郑开勇在大竹林乡大云村三队上学。郑凯勇回忆道,“当时学校教室不够,大家就轮流上课,读一天、耍一天,还要参加劳动。课桌都是石头做的。”

而到了上世纪90年代,郑开勇女儿开始上学时,学校的学习条件已经改善了很多,从石桌子换成木桌椅。此时,交通又成了最大的问题。小学时,女儿每天还得走田坎路去上学;到了初中时,学校离家十几公里,通往学校的道路满是碎石、泥泞不堪,十几公里路途每天要花两个多小时步行上学。“早上5点多钟就起床,晚上放学回家天都黑尽了,我天天打着手电筒到路口去接她。”郑开勇说。

“现在,我有了外孙女,每天接送外孙女上学成了最开心的事。”如今,郑凯勇和家人一起作为农转非居民搬到了水竹苑社区,孙女在重庆两江新区竹林实验学校上学,从家到学校的路途只有一公里,马路宽阔、环境整洁。“外孙女现在上学就在家附近,学习条件更好了,上下学路近了、也好走了,交通更方便了。和以前比起来,简直是‘一个天上、一个地下’。”

从乡村到城市,大竹林街道正在不断向前发展,居民的生活也发生了翻天覆地的变化。“现在的大竹林街道,地铁修到家门口,竹林公园、金海湾滨江公园在内的公园有10多个,产业集聚、交通便捷、环境优美。”郑凯勇感慨道。

大竹林街道党工委书记鲁松介绍道,从2007年撤镇变街以来,经过12年的发展,尤其是近5年来的发展,大竹林发生了重大的变化。总体讲,具有政治生态良好、人居环境改善、群众文化丰富、经济社会向好,居民群众安居乐业,幸福感和获得感持续增强等重大变化。

书写“竹林之变” 打造重庆“四宜”名街

70年前,中华人民共和国以崭新面貌屹立于世界东方,开始书写砥砺奋进、举世瞩目的中国故事。就在中国70年波澜壮阔的无数故事中,嘉陵江畔一片依山傍水的美丽田园——两江新区大竹林街道,紧跟祖国前进步伐,发生了日新月异、天翻地覆的变化,书写着“竹林之变”。

大竹林街道供图

两江新区大竹林街道成立于2007年3月,东接人和街道,南靠江北区石马河街道、天宫殿街道,西临嘉陵江,北连康美街道和人和街道。辖区幅员面积14.65平方公里,户籍人口32084人,辖凤栖沱、紫竹苑、水竹苑、汪家桥、星汇、龙竹苑(筹备中)6个社区,拥有重庆两江数字经济产业园等创新平台,汇集了一大批高新技术企业,是区域性金融、科技、商务中心和两江新区高品质居住区。

2016年初,大竹林街道提出建设“宜居、宜业、宜商、宜游”的“四宜街道”;目前,大竹林街道更是提出了“以‘打头阵作先锋’精神状态,努力实现‘攀高峰建名街’目标”这一建设蓝图。

大竹林街道自2002年全面启动征地开发建设以来,城市化进程稳步推进。街道地理区位、基础设施、经济发展等优势十分明显,群众的安全感、幸福感、获得感不断增强,“四宜”街道初具规模,“名街”雏形已逐步凸显,这为大竹林街道实现‘攀高峰建名街’打下了坚实的基础。

什么是“名街”?鲁松认为,大竹林街道从农村开发而来,至今只有十多年的发展历程,提出“名街”建设蓝图却不是空谈,更不是不着实际的“好高骛远”。

2012年09月28日,轨道6号线五里店至康庄站试运营,途径大竹林站;2018年1月21日,重庆两江新区数字经济产业园正式开园;2018年12月27日,金海湾公园群景观工程基本完工,其中坡谷水上森林区、峡江风貌展示区、滨江文化园景观绿化部分均已全部建成;今年1月22日,大竹林—朝天门观光轮渡航线举行首航仪式,大竹林——朝天门航线正式开通...居住在这里的居民们亲眼见证了这片土地的飞速发展。

推进“名街”建设,大竹林街道优势显著。目前,两江新区大竹林街道目前辖区市场主体总量超过11000家,市场主体注册量位居全区第一位,包含总部经济企业37家。辖区拥有竹林实验学校、海扶医院等教育卫生资源,辖区有金开、金海、黄山、星光等主要交通干线,轨道6号、5号线穿梭其中,建有两江幸福广场、金海湾滨江公园、星汇两江艺术中心等,形成集购物、休闲与健身为一体的综合配套设施。大竹林至朝天门轮渡航线开通并成为热门景点,辖区具有显著的“宜居、宜业、宜商、宜游”优势。

经初步统计,2019年1-9月,规模以上工业完成总产值66.93亿元,销售产值61.80亿元,实现利润9.32亿元;规模以上服务业营业收入317.18亿元,实现营业利润33.98亿元;规模以上商贸销售总额实现181.84亿元;其他附加代征规费和保费收入1.5215亿元。在国家降(减)税政策实施下,税费收入不降反增。1-9月,实现税费收入23.4921亿元,同比增长7.58%,其中生产、销售、服务业税收收入15.4909亿元,同比增长2.43%,实现从业人员数5.21万人,辖区经济体量非常可观。

鲁松介绍道,大竹林街道地处国家级开发开放新区——两江新区,正处在新时代发展机遇期。把大竹林街道建设成为具有一流的政治环境、一流的文化环境、一流的人居环境、一流的生态环境和一流的营商环境,集文化展示地、人居示范地、商业繁荣地、旅游目的地于一体的两江“名街”、重庆“名街”、全国“名街”,“我们有这个基础,更有这个优势,只要我们为实现‘建名街’而努力奋斗,就一定会把一个充满活力、充满激情、充满吸引力的‘名街’展现给重庆、展现给中国,乃至展现给全世界。”

大竹林街道供图

金海湾公园|市政管护中心供图

要“建名街”,大竹林街道是怎么做的呢?在优化营商环境方面,大竹林街道从成立优化营商环境工作领导小组、建立联席会议制度、强化企业服务等方面着手,突出为民服务、聚焦企业难点,持续优化辖区营商环境,为企业提升获得感、坚定发展信心,推动辖区经济高质量发展。

同时,大竹林街道坚持综合施治,提升城市品质。做到积极推进违法建筑专项整治,深化违法建筑专项整治,确保新增违法建筑发现率和消除率达100%;推进生态文明建设,全面履行河长制;扎实做好扬尘控制、禁焚禁烧、雨污混排整治等工作,持续巩固“无煤”街道的创建成果;推进城市管理长效机制;持续开展城管队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,提升工作水平;做好“五长制”的推广工作;集中开展市容市貌、违规渣车、户外广告、店招店牌等专项治理行动;进一步推进城市管理网格化进程;加大江与城片区综合整治力度,推动江与城设施整体改造。

此外,大竹林街道着力精准实效,服务“惠”民生。致力于提高社会保障水平,做好就业推荐工作,落实创业扶持政策,提高劳动争议调解能力,巩固“劳动和谐关系街道”成果;提升服务品质,推进龙竹苑社区、星汇社区服务用房建设工作,推进紫竹苑智慧社区建设,探索自贸区社区服务示范点建设模式;提供全面、优质、便捷的养老服务,确保街道养老服务中心长效健康发展;丰富精神文化生活,以群众文化建设为主线,凸显“一居一品”,打造特色文体队伍;开展“感动竹林十大人物”评选活动,大力挖掘、培育身边的先进典型,弘扬主流价值,引领时代风尚;办好民生实事,着力推进辖区老旧单体楼综合整治,改善居民生活环境。

江与城湿地公园|大竹林街道 供图

培树竹林精神 提升群众安全感和幸福感

不论是道路交通的今非昔比,还是城市外貌的巨大蝶变、硬件设施的日臻完善,70年来的巨大变迁,映照出都是百姓满满的幸福感。

居民谢建洪籍贯四川,2009年入住大竹林街道星汇社区,在这里工作、生活。刚入住时,周边正在开发,道路泥泞、交通不便、生活环境较差。经过十年的发展,谢建洪看着栋栋高楼拔地而起,他表示,这些年,大竹林街道新增了高科体育中心、照母山森林公园、社区卫生服务中心,新开了大大小小的多家超市和各种生活配套,社区商业越来越成熟,还新开了轨道交通5号线,让居民的生活便利性和舒适度有了飞跃性的提升。

“人们都说城市里钢筋水泥,人情冷漠,而事实上并非如此。”谢建洪向记者表示,“我们和邻居家经常串门,孩子在小区里能找到很多的玩伴,老人家相约一起买菜、逛公园、钓鱼。邻里关系非常的友好和谐。”这,也许就是新时代“竹林精神”的一个侧影。

从乡村到城市,从乡邻到近邻。人们的生产、生活方式都发生的巨大的改变,不变的是人民心中对美好生活的向往。

近年来,以培树坚韧不拔、百折不挠的拼搏精神,海纳百川、虚怀若谷的开放精神,扎根基层、刻苦钻研的钉子精神,节节拔高、敢为人先的创新精神和万众一心、齐头并进的团结精神,忘我无私、競兢业业的奉献精神等“竹林精神”为核心,大竹林街道正不断提升文化软实力的凝聚力和生命力,通过“竹林讲坛”宣讲、“竹林好人”选塑、“竹林文化”打造、“竹林阵地”建设、“竹林故事”传颂等形式,厚植根基强素养、凝聚共鸣增活力,着力打造竹林文化品牌。

两江新区大竹林街道汪家桥社区居民黄宪蓉,30多年来无微不至地照顾年迈的婆婆,2018年底获评文明风尚类两江榜样。她自结婚以后就和婆婆一起住了30多年,从2005年开始,她辞职全职照顾婆婆。老人多次病危又转危为安,她一直无微不至地照顾,每天天未亮就起床,端上一杯热牛奶,时常买一些乳鸽、鲫鱼给老人煲汤,每天清洗便桶,帮老人洗澡……吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。最终,老人活到104岁,被医生称为“奇迹”。传承着“竹林人”的孝义精神,更多的“竹林好人”正在不断涌现。

按照《重庆市建设新时代文明实践中心试点工作方案》相关要求,两江新区于今年年初启动了新时代文明实践中心建设。作为全区试点街道,大竹林街道新时代文明实践中心工作开展了传思想、传政策、传道德、传文化、传新风、帮贫弱等“五传一帮”文明实践活动,着力在制度设计、阵地建设、活动方式等方面积极创新探索,形成一套体系完整、操作性强、可复制、可推广的两江特色。

以水竹苑社区“网格+ ”服务项目为例,围绕大竹林街道建设新时代文明实践所试点工作,水竹苑 社区“网格+”服务项目以网格化管理、网格化服务为主要手段, 以“网格+社区议事”、“网格+组织培育”、“网格+公益行动” 的“3 个网格+”项目运作模式作为实施重点,有效整合辖区资 源,加强社区治理,深化民生服务,拓展社区服务,提升自治 水平,打造社区品牌,实现由单一主体治理到多元主体共治共 管,形成社区负责、社会协同、公众参与的新型工作格局。

据了解,下一步,结合辖区实际情况,大竹林街道将打造紫竹苑社区“绿”社微工场和星汇社区“爱心加油站”特色服务项目,同时办好“竹林讲坛”、挖掘“竹林好人”、发扬“竹林精神”,着力打造“竹林品牌”。

目前,以第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大竹林街道正聚焦主题主线,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,创新方法、突出特色,坚持边学边查边改,坚持主题教育与中心工作协调推进,把专项整治贯穿主题教育全过程,推动主题教育取得初步成效。以商贩违规占道经营综合治理为例,针对群众反映大竹林街道辖区星系列楼宇及周边存在商贩违规占道经营、环境“脏、乱、差”等问题,大竹林街道聚焦难点问题、综合施策整改,积极开展星系列楼宇周边环境治理,取得了实实在在的变化和成效。目前,大竹林街道辖区星系列楼宇及周边市容秩序整洁有序、城市面貌焕然一新,企业、群众满意度明显提升。

下一步,为实现“攀高峰建名街”的目标,大竹林街道正按照扎实推进社会大局稳定、安全形势稳定、干部队伍稳定,进一步提升城市品质、进一步强化服务企业、进一步增强民生保障、进一步提高社区建设、进一步浓厚文化氛围、进一步加强党的建设等 “三稳”“六进”的工作措施和工作思路,扎实稳步推进街道全面建设。

照母山下谱“竹林”新篇,嘉陵江畔故事悠远。70载栉风沐雨,70在砥砺奋进,大竹林这片土地的人民,70年间,注入了一代又一代人的梦想与奋斗,终于蜕变成今天这座宜居、宜业、宜商、宜游的“四宜”重庆名街。未来,大竹林,这座飞速发展的土地,将承载着人民群众对美好生活的向往,继续向前……

(记者 张婷婷)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)