图片新闻
两江新区官网> 新闻频道> 图片新闻 > 正文
坐飞机刷脸过安检 "重庆造"智慧安检系统投用

2019年02月27日 09:47 来源:人民网-重庆频道

登机口动态人脸验证系统。中科院重庆研究院供图

安检通道动态人脸复核系统。中科院重庆研究院供图

人民网重庆2月26日电 近日,中国民航华北地区管理局批复核准“人工辅助验证智慧安保系统”在内蒙古呼和浩特白塔机场试运行,意味全国首个仅出示一次证件、全程“刷脸”安检通关系统获得民航管理部门认可,正式投用。

“经现场试运行统计,通行效率得到极大提升,降低了机场人力成本。” 中科院重庆研究院智能安全技术中心高级工程师罗代建介绍,该系统将实现旅客仅在安检验证时出示一次证件进行身份核验。成功后,安检通道的身份复核、登机口的旅客信息复核都可以“刷脸”完成。全程无需登机牌、二维码,现场人脸照片直接成为数字化安检验讫标识。

“该系统推动了安检流程的变革,由人工验证岗变为人工辅助验证岗……”中科院重庆研究院智能安全技术中心主任石宇介绍,新流程试点应用得到了民航地区管理局的批复核准,在全国尚属首个,将于3月底在白塔机场全面上线。

据了解,该系统是中科院弘光专项“机场安检智能识别系统”项目的研究成果,由中科院重庆研究院智能安全技术中心、智慧航安公司和呼和浩特白塔机场联合研发,提供强力支持,民航反恐技术联合实验室提供论证评测支持。

“民航安检人脸识别辅助验证系统” 自2017年申报成功至2018年8月,已累计示范应用于国内70个机场的618条旅客安检通道,覆盖了全国60%以上的重点机场(年旅客吞吐量1000万人次以上)。

民航反恐技术联合实验室相关负责人表示,呼和浩特机场在此次试运行过程中适时修订安检工作方案和岗位操作程序,大幅提升了现场工作效率和管理效率,同时新模式的试运行还为今后差异化安检打下了新的试验基础。

中科院重庆研究院相关负责人表示,中科院重庆研究院拥有国际领先的智能技术,将围绕我国民航创新发展的科技需求,积极落实民航局和中科院科研合作战略要求,提供有效的科技支撑和服务,助推民航行业提质增效,构建产学研用高效融合的现代民用航空科研平台,共同推动科技强国与民航强国建设不断迈上新台阶。(刘政宁 李力)

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |   渝公网安备 50019002501334号  |  网上传播视听节目许可证(0104065)  |  主办:重庆两江新区党工委管委会
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)